Alimentação e emocional: dicas para uma relação equilibrada
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Alimentação e emocional: dicas para uma relação equilibrada

Os doces ocupam um lugar especial em nossas vidas, geralmente ligados à lembranças positivas, celebrações e momentos significativos! Como Psicóloga especialista em comportamento alimentar, hoje venho trazer para você orientações práticas, de fácil compreensão, para te ajudar a cultivar uma relação mais consciente e saudável com os doces, ao mesmo tempo que muito saborosa!

Comer é afetivo:

A relação que estabelecemos com os doces geralmente é profundamente enraizada em nossas emoções e memórias. Desvendar esses gatilhos emocionais é fundamental. Ao entender o que motiva nossos desejos por eles, teremos mais condições para lidar com esses desejos de maneira consciente e respeitosa, promovendo uma relação mais equilibrada.

A Autocompaixão é sua maior aliada:

Frequentemente ruminamos na culpa e na autocrítica sobre nossas vontades. Esse caminho apenas nos paralisa, e nos leva a uma relação cada vez mais difícil com a comida.

Nesse sentido, autocompaixão se revela uma ferramenta muito mais poderosa. É fundamental, antes de tudo, conseguir acolher nossa humanidade, o que inclui a nossa história com os doces, nossos sentimentos associados, e nossa natural busca por sentirmos prazer quando buscamos eles.

Ao invés de se culpar e paralisar com a autocrítica, é o cultivo da autocompaixão e gentileza que te permitirá abrir espaço para pensar em formas mais equilibradas de consumo dos doces.

Equilíbrio e Escolhas Saudáveis:

O caminho para uma relação saudável com os doces não se baseia na privação, mas sim no equilíbrio.

Optar por alternativas que ofereçam sabor e valor nutricional é o melhor caminho para mudanças que sejam sustentáveis ao longo do tempo. A chave está em selecionar opções que alinhem a satisfação do paladar com ingredientes saudáveis, atingindo o equilíbrio que todos desejamos.

Nesse sentido, é importante buscar alternativas mais saudáveis, como produtos adoçados naturalmente, o que nos permite satisfazer nossos desejos de maneira consciente, sem comprometer a saúde ou bem-estar.

Atenção Plena:

A prática da atenção plena no momento de comer desempenha um papel central. Essa prática nos permite apreciar cada mordida com consciência, presente no momento, o que aumenta muito a percepção do sabor, e o consequente prazer e satisfação com o doce. Além disso, também nos ajuda a reconhecer os sinais de saciedade, conseguindo parar de comer sem exageros ou descontroles.

Como eu sempre digo aos meus pacientes: o prazer que você tanto busca com os doces é sentido quando ele está na sua boca, e não no seu estômago. Por isso, mastigue devagar, saboreie, sinta ao máximo toda essa satisfação que você estava procurando, e perceberá que vai se sentir feliz e satisfeita com a comida muito mais facilmente!

Celebre seu progresso:

Cada passo em direção a escolhas conscientes merece ser celebrado. Não negligencie seus progressos - quanto mais atento a eles, mais motivado se sentirá para continuar progredindo. Ao contrário, desmerecer seus avanços apenas te paralisa.

Lembre-se que essa relação saudável com a comida é uma jornada, um processo, e não um lugar específico onde você chega.

Nesse sentido, é importante fazer essa caminhada de forma saudável tanto do ponto de vista nutricional, quanto emocional. Respeitar e conciliar ambas as necessidades, saúde e prazer, costuma ser o melhor caminho para uma mudança sustentável ao longo da sua vida.

Espero que as reflexões e dicas compartilhadas aqui possam ser úteis e adoçar ainda mais a sua caminhada. Lembre-se que você é capaz de transformar sua relação com os doces de maneira positiva e gratificante, aliando a um estilo de vida que prioriza o equilíbrio e o bem-estar.

Stacy Carreri

Psicóloga especializada em Comportamento Alimentar

CRP 06/125567


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