9 sobremesas veganas cheias de sabor para se deliciar
O vegetarianismo e o veganismo têm reunido cada vez mais adeptos que se opõem ao consumo de produtos de origem animal. Na alimentação, os preparos alternativos garantem receitas muito saborosas, mesmo com a ausência de ingredientes como leite, ovos e manteiga. Pensando nisso, elencamos neste post nove sobremesas veganas para quem quer se deliciar com um docinho que respeita o direito dos animais. Boa leitura!
1. Pavê de paçoca
O pavê de paçoca é uma sobremesa vegana simples e rápida, ideal para quem prefere praticidade na cozinha. A receita incorpora o leite de soja para substituir a versão tradicional do laticínio. Confira a seguir como fazê-lo, conforme sugestão do blog Cyber Cook:
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite de soja
- ¼ xícara (chá) de açúcar de coco
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 400g de paçoca de amendoim
- 1 pacote de biscoito de maisena
Modo de preparo
Em uma panela, acrescente três xícaras de leite de soja — e reserve o restante —, a essência de baunilha e o açúcar de coco. Mexa bem e deixe ferver em fogo médio.
Em seguida, misture o amido de milho no leite vegetal que sobrou, adicione na panela, continue mexendo e deixe engrossar.
Para finalizar o creme, acrescente a paçoca esfarelada e misture até atingir uma consistência pastosa. Reserve.
Para montar a sobremesa vegana, molhe as bolachas de maisena no leite de soja e as coloque em uma travessa grande, tampando todo o fundo. Em seguida, cubra as bolachas com uma camada de creme e repita o processo até o pavê atingir o topo do refratário.
Finalize a sobremesa com uma camada de creme e, se preferir, adicione mais paçoca a gosto. Cubra a travessa com papel filme e reserve por pelo menos 8 horas. Após esse período, basta se deliciar com o seu pavê vegano!
2. Torta de ganache vegano
Se você é fã de uma boa torta doce vegana, essa receita é perfeita! Para a base da sobremesa, a mistura de amêndoas, flocos de aveia, tâmaras e óleo de coco garante crocância e muito sabor.
Na hora de preparar o ganache, você pode optar pelo chocolate que preferir, derretê-lo em banho-maria e misturá-lo com leite de coco e açúcar de coco. Confira a receita completa no vídeo a seguir, do canal da Marina Godward:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de amêndoas
- 1 xícara (chá) de flocos de aveia
- ¼ xícara (chá) de açúcar de coco
- 3 xícaras (chá) de chocolate vegano de sua preferência
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 300 ml de leite de coco de garrafa
- 15 tâmaras jumbo
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria, mexendo sempre para que não queime. Em outro recipiente, dilua o açúcar de coco no leite de coco, para evitar a cristalização do ingrediente na ganache. Em seguida, transfira essa mistura para um refratário e leve à geladeira enquanto prepara a massa.
Para a massa, bata as tâmaras, as amêndoas e o óleo de coco. Você pode utilizar uma colher para auxiliar o processo, caso a mistura fique grudada nas bordas.
Em uma forma coberta com papel manteiga, molde a base no fundo, utilizando os dedos para dar forma, empurrando a massa do centro para fora. Use a parte de trás de uma colher para uniformizar a torta e leve à geladeira por 10 minutos.
Nesse meio tempo, bata a ganache com uma batedeira durante 1 minuto. Isso vai fazer com que ela fique mais fofinha e consistente. Retire a base da geladeira, adicione o chocolate à torta e leve ao freezer por, pelo menos, 4 horas.
3. Mousse de maracujá
O mousse de maracujá vegano leva castanhas-de-caju cruas para dar consistência ao creme. O preparo é simples e garante um resultado delicioso, confira a receita com base no blog Presunto Vegetariano:
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju crua
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- ½ colher (chá) de ágar-ágar
- 3 maracujás médios
- Açúcar de coco ou adoçante culinário
Modo de preparo
Coloque a castanha-de-caju crua em uma vasilha, cubra com água e reserve por 8 horas. Após esse período, escorra, lave e reserve.
Em um liquidificador, acrescente a polpa do maracujá e uma xícara de água filtrada, bata e coe. Leve para uma panela em fogo médio. Em seguida, dilua o ágar-ágar em água fria e adicione à mistura, junto ao açúcar de coco ou adoçante culinário a gosto. Mexa bem e quando levantar fervura, aguarde 1 minuto e desligue o fogo.
Leve a mistura novamente ao liquidificador, adicione a castanha-de-caju e bata até o creme ficar homogêneo. Esse processo leva em torno de 2 minutos. Por fim, adicione o mousse ao refratário que preferir e reserve na geladeira por, no mínimo, 4 horas.
4. Bolo de laranja
O bolo de laranja é uma receita excelente para um bom café da manhã ou lanches da tarde em família! Além de muito saboroso, o preparo é bem simples! Confira a seguir a receita, com base no canal da Mussinha:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar (coco ou demerara)
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 350 ml de suco de laranja natural
- 600 ml de óleo de sua preferência
- Raspas de laranja a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione a farinha de trigo, uma xícara de açúcar de coco ou demerara, uma colher de bicarbonato de sódio e uma pitada de sal. Misture tudo e, em seguida, acrescente o suco de laranja natural, o óleo, o vinagre de maçã e as raspas da laranja. Continue misturando até a massa ficar homogênea.
Preaqueça o forno a 180ºC enquanto unta uma assadeira de sua preferência. Depois disso, adicione a massa no refratário e asse o bolo durante 40 minutos. Por fim, espere esfriar, desenforme e sirva-se!
5. Banoffee
A banoffee é uma receita inglesa criada nos anos 70. Até hoje, é uma sobremesa muito amada e por bons motivos! O bolo de banana, com doce de leite e chantilly, forma uma explosão de sabores, perfeito para dividir com a família e os amigos! Confira a receita vegana a seguir do canal da Carol:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- ½ xícara (chá) de água
- 8 colheres (sopa) de óleo de sua preferência
- 8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de melado
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de emulsificante
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 200 ml de leite vegetal
- 3 bananas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Preaqueça o forno em 180ºC. Em uma tigela, adicione a farinha de trigo, a farinha de aveia, o óleo, a pitada de sal, o melado e mexa. Em seguida, acrescente a água aos poucos e vá misturando, para que a massa não fique mole.
Quando esse preparo estiver mais consistente, mexa com as mãos até que não esteja mais grudando ou esfarelando. Molde a mistura em uma forma, criando uma parte mais alta nas laterais, para acomodar o recheio.
Faça furos na massa para não inchar e leve ao forno por 25 minutos ou até que fique dourada. Nesse meio tempo, para o doce de leite, adicione em uma panela o leite vegetal e o amido de milho. Esse processo deve ser feito ainda com o fogo desligado, para que o amido seja dissolvido e não forme grumos.
A seguir, acrescente o açúcar mascavo, a essência de baunilha e duas colheres de óleo de coco. Mexa bem em fogo médio, até engrossar e soltar do fundo da panela. Transfira para um refratário e cubra com plástico filme, encostando-o no doce de leite. Isso evitará a formação de uma película sobre a receita. Leve à geladeira até esfriar.
Para o chantilly, adicione o leite de coco, uma colher de óleo de coco e o emulsificante em um refratário. Adicione o açúcar demerara e bata com uma batedeira até atingir a consistência desejada.
Finalizando a torta, adicione o doce de leite à massa já assada e espalhe com uma colher para ficar uniforme. Pique as três bananas em rodelas e cubra toda a superfície da sobremesa. Acrescente o chantilly com o auxílio de uma colher e, se quiser, polvilhe canela para finalizar.
6. Bombom de prestígio
Sobremesa vegana fácil e rápida, o bombom de prestígio é perfeito para quem ama a combinação de chocolate e coco. Além disso, o preparo pode ser adaptado com o chocolate de sua preferência. Confira a receita, com base no blog Presunto Vegetariano:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- ½ xícara (chá) de água
- ¼ xícara (chá) de açúcar de coco
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 100g de chocolate de sua preferência (sem leite, alfarroba, etc)
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo baixo, adicione a água, o açúcar de coco e mexa até a consistência da mistura ficar mais grossa. Em seguida, acrescente o coco ralado e deixe cozinhar por 1 minuto.
Misture o amido de milho em duas colheres de sopa de água, leve à panela e mexa até engrossar. Desligue o fogo, despeje em uma vasilha e deixe esfriar.
A seguir, modele as bolinhas, coloque-as sobre o papel manteiga e leve ao freezer por uma hora. Nesse meio tempo, derreta o chocolate de sua preferência em banho-maria ou no micro-ondas.
Quando as bolinhas estiverem duras, mergulhe-as no chocolate derretido, retorne-as ao papel manteiga e leve para a geladeira. Aguarde mais 1 hora e sirva!
7. Alfajor
O alfajor é mais uma opção de doce vegano fácil e rápido. Para o recheio, você pode optar por alternativas veganas de ganache, brigadeiro, creme de avelã ou outros que preferir.
Confira o preparo:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- ¼ xícara (chá) de açúcar demerara
- 600 ml de leite de amêndoas
- 600 ml de óleo de coco
- ½ colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo
Em um refratário, acrescente a farinha de trigo, o amido de milho, o açúcar demerara, o leite de amêndoas, o óleo de coco e a essência de baunilha. Misture tudo e trabalhe a a massa até a consistência ficar homogênea.
Despeje farinha de trigo sobre a bancada e comece a afinar a massa com um rolo. Em seguida, corte o alfajor com um cortador ou copo e transfira para uma assadeira com papel manteiga. Asse por 10 minutos.
Recheie a bolacha com ganache ou o creme que preferir e cubra com outra bolacha. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
Com o auxílio de um garfo, mergulhe o alfajor no chocolate derretido e cubra-o completamente. Retire o excesso e devolva o doce para a assadeira com papel manteiga. Leve à geladeira por 1 hora e voilà! Seu doce vegano está pronto.
8. Brownie
O brownie é um dos melhores doces veganos, perfeito para os apaixonados por receitas chocolatudas e fáceis de preparar! O canal Tá na Mesa Vegg ensina como fazê-lo de forma muito prática, confira:
Ingredientes
- 2 e ½ xícaras (chá) de chocolate 70%
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- ½ xícara (chá) de açúcar de coco
- ½ xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de melado
- 1 colher (chá) de fermento químico
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Primeiro, preaqueça o forno em 180ºC. Enquanto isso, derreta duas xícaras do chocolate 70% cacau em banho-maria, junto ao óleo de coco. Mexa bem até dissolver e atingir o ponto. Reserve.
Em seguida, pique o restante do chocolate e as nozes com o auxílio de uma faca. Em uma tigela, acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato, o sal, o açúcar de coco e misture bem.
Depois de incorporar os ingredientes secos, adicione o chocolate derretido, a essência de baunilha, o melado e mexa delicadamente.
Adicione a água aos poucos, misturando bem para que a massa não fique mole demais. Repita o processo até atingir o ponto de brownie, mais moldável e duro. Acrescente as nozes e o chocolate picados e mexa para incorporar.
Em uma forma forrada com papel manteiga, distribua a massa com o auxílio de uma colher ou espátula. Leve ao forno e asse por 25 minutos. Para desenformar, espere esfriar e corte em quadrados. Sirva com o acompanhamento que preferir!
9. Sorbet de frutas
Em um país tropical como o Brasil, quem não ama um bom sorbet? Nesta versão vegana, você vai precisar apenas de três ingredientes, isso mesmo! Ficou curioso? Confira o preparo a seguir, com base na receita do GShow!
Ingredientes
- 10 bananas congeladas
- 5 morangos
- 50 ml de água filtrada
Modo de preparo
Em um liquidificador, adicione a água, os morangos e as bananas congeladas, seguindo esta ordem. Bata a mistura até que a consistência fique homogênea. Você pode utilizar uma colher para auxiliar nesse processo.
Na hora de preparar, certifique-se que as bananas estejam bem maduras, já que é isso que fará com que o sabor fique mais adocicado. Para servir, complemente com as frutas de sua preferência!
Se você ama doces incríveis e repletos de sabor, experimente nossas sugestões de sobremesas veganas! E para acompanhar mais conteúdos como esse e receber todas as novidades da Flormel, aproveite para assinar nossa newsletter!